まずは、ボウルに強力粉・薄力粉・ドライイーストを入れます。
全体をしっかりと混ぜていきましょう。
さらに、水を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
この際に、ヘラやスケッパーを使うと混ぜやすくなるのでおすすめです。
粉っぽさがなくなれば、ラップをして20分ほど寝かせましょう。
ボウルから取り出した生地に塩を加えて、全体に馴染むように5分ほどこねましょう。
再びラップをして、一次発酵のために30分ほど放置します。
一次発酵が完了したら、ラップから取り出し、生地を四方から引っ張って、中心に向かって折りたたみます。
生地がくっつかないように手を水で濡らしてから、生地を丸めてオーブンの発酵機能を使って30度で60分放置します。
生地が2倍ぐらいの大きさに膨れたら、打ち粉をして、ボウルから取り出します。
この際に、生地を優しく押して中に溜まったガスを抜きましょう。
生地をまずは2等分にします。
それぞれの生地を縦に3つ折りにして、ラップをかけてさらに20分放置します。
ラップはピッチリかけるのではなく、ふんわり優しくかけるようにしてください。
生地を裏返して、縦・横15cmほどの大きさに手で伸ばします。
そこから、縦に3つ折りにして、生地を奥の方から半分に折ります。
とじ目をしっかりと押さえて、転がしながら棒状に整えていきます。
最後にとじ目を下にしてクッキングシートの上に置き、二次発酵のために濡れ布巾を乗せて常温で30分放置します。
二次発酵を待っている間に、オーブンの用意をしましょう。
オーブンと天板を250度まで温めます。
二次発酵が終わった生地に強力粉をまぶして、包丁で切り目(クープ)を入れます。
クープは、横に入れるのではなく、縦または斜めに入れると綺麗に焼き上がります。
生地に霧吹きで水をかけて、13分ほど焼けば完成です。